«Готовить может каждый, а вот делать это вкусно — уже талант. Если честно, я больше люблю есть, не...

«Готовить может каждый, а вот делать это вкусно — уже талант. Если честно, я больше люблю есть, не зря же выросла на аппетитных сибирских борщах. Но иногда и на меня находит вдохновение.
И тогда я, вооружившись мамиными рецептами, провожу на кухне несколько часов. Чаще всего в выходной, когда не надо никуда спешить и можно позволить себе насладиться процессом. Пару раз я пользовалась доставкой продуктов с рецептами. Очень удобно: можно выбрать любое меню (от диетического до вегетарианского) — и тебе привезут все необходимые ингредиенты. Идеальный вариант для таких трудоголиков, как я, привыкших к домашней пище, но не готовых тратить часы на ее приготовление.Как многие, я обожаю мамину кухню. Она у меня настоящий эксперт: ее голубцы способны вызвать привыкание! Благодаря маме каждый обед в нашей семье превращался в настоящий пир. В детстве я часто подглядывала, как она колдует на кухне, потом сама экспериментировала. Мама пробовала все мои творения, хвалила и съедала до последней крошки даже подгоревшее печенье. Спасибо ей за это, иначе моя любовь к готовке так и закончилась бы, едва успев начаться. А еще у мамы была самодельная поваренная книга, куда она бережно записывала свои рецепты. Сколько там было всего: тарталетки, пироги, салаты! В детстве я мечтала, что в будущем мамино «сокровище» перейдет мне и я буду кормить свою семью теми же блюдами. Но прошли годы, моя тяга к готовке несколько утихла, к тому же сейчас гораздо удобнее найти необходимую информацию в Интернете. Хотя, например, картофельное пюре всегда делаю только по маминому рецепту. Ничего не ела вкуснее! Я люблю готовить быстро. На приготовление завтрака у меня уходит от силы 10 минут: накануне вечером смешиваю овсяные хлопья с йогуртом и фруктами и оставляю в холодильнике. Такую кашу можно и с собой в дорогу взять, если проспал. Каких-то «коронных» блюд у меня нет, но, положа руку на сердце, карбонара и шарлотка получаются в самом деле очень неплохо.
Я умею наслаждаться хорошей едой, но меня сложно назвать гурманом. Стараюсь есть часто (5—6 раз в день) небольшими порциями. Так что меня можно сравнить с Дюймовочкой, которой хватало половины зернышка. Люблю дегустировать новые блюда. Например, прошутто с кусочками дыни: в Италии я влюбилась в эту закуску! Ела и селедку с творогом в Риге, и фрукт дуриан в Азии. А вот сушеных насекомых или сюрстрёмминг (отвратительно пахнущую шведскую квашеную селедку) не возьму в рот даже за деньги. Что ж, у иностранцев вызывают удивление многие российские «деликатесы». Им непонятно, как можно смешивать кефир с колбасой и огурцами в окрошке и зачем мы помещаем мясо в желе и подаем его вместе с каким-то хреном. А я, наоборот, не знаю, как эти блюда можно не любить! Вообще, мои фавориты — итальянская и русская кухни. Не могу устоять перед пиццей с горгонзолой и грушей, равиолли с рикоттой. Люблю селедку под шубой, но ем редко: все-таки она слишком калорийная. Еще обожаю кабачковую икру: и домашнюю, и магазинную. Она обязательно присутствует в нашем райдере с девчонками из программы Comedy Woman на канале ТНТ.
Салат из сырой тыквы

(3 порции)
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- яблоко небольшое — 1 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- корень сельдерея среднего размера — 1 шт.
- ядра грецких орехов и кешью — по 75 г
- лимон — 1/2 шт.
- корица — 1/4 ч. л.
- кардамон — 1/4 ч. л.
- изюм без косточек — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- оливковое масло для заправки
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке и сложить в большую салатницу. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке и добавить к тыкве. С яблока срезать кожуру, мякоть натереть на крупной терке и добавить к тыкве и морковке. Ядра орехов очистить от прожилок, измельчить в блендере (можно порубить ножом) и добавить к овощам. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками и добавить в салат. В оливковое масло выдавить лимонный сок, добавить корицу и кардамон, посолить и этой заправкой полить салат. Добавить изюм и все перемешать.
Банановые блины

(8 порций)
Ингредиенты:
- бананы — 4 шт.
- яйца — 4 шт.
- молоко — 300 мл
- мука — 6 ст. л. (с горкой)
- сахар — 2 ст. л.
- соль щепотка
- сода — 1/2 ч. л.
- уксус для гашения соды
- масло растительное — 3 ст. л.
- картофель маленький — 1 шт.
Способ приготовления:
Муку просеять. В глубокую миску сначала разбить яйца, взбить их немного вилкой, затем добавить сахар и соль. Немного взбить массу миксером на небольшой скорости, чтобы тесто приобрело объем. Бананы очистить и натереть на терке. В яйца влить молоко, а затем добавить натертые бананы и перемешать миксером. Добавить муку, погашенную соду и перемешать миксером до однородной массы, чтобы не было комочков. В готовое тесто добавить 2 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать. На сковородку налить немного растительного масла, разогреть, налить половником тесто, распределяя по всей поверхности тонким слоем, и обжарить блин с двух сторон. Разрезать картофелину, наколоть половинку на вилку, обмакнуть в масло, смазать сковородку тонким слоем масла и так выпекать остальные блины.
Безалкогольный глинтвейн

(6 порций)
Ингредиенты:
- сок вишневый — 1 л
- сок апельсиновый или грейпфрутовый — 200 мл
- корица — 1—2 палочки
- гвоздика — 3 шт.
- имбирь молотый — 0,5 г
- мед — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Для приготовления нельзя использовать алюминиевую посуду: кастрюлю надо взять эмалированную или стеклянную, а ложку для размешивания напитка — деревянную. Вишневый сок вылить в кастрюлю, добавить туда апельсиновый (грейпфрутовый) сок, все хорошенько размешать. Поставить на небольшой огонь и нагревать минут пять до температуры не выше 70 °С. Добавить приправы, специи и продолжать нагревать еще минуты три, постоянно помешивая. Снять глинтвейн с огня, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Разложить мед по чашкам, залить глинтвейном и подавать к столу.
Cуп гороховый с курицей

(5 порций)
Ингредиенты:
- горох колотый — 1,5 стакана
- курица небольшая — (1/4 часть) 300 г
- картофель небольшой — 2 шт.
- морковь и лук — по 1 шт.
- куркума — 1/2 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец и зелень — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Горох промыть и залить холодной водой на час. Курицу промыть, залить 2,5 л холодной воды, всыпать горох и варить на слабом огне около часа, снимая пену.
Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и варить 10 минут, посолить, положить лавровый лист. Морковь почистить и натереть на терке, лук почистить и мелко нарезать.
На сковородке с растительным маслом обжарить на слабом огне морковь и лук, через три минуты добавить куркуму, посолить, поперчить, жарить еще три минуты, а затем положить зажарку в суп. Проварить пять минут, посыпать рубленой зеленью и разлить суп по тарелкам.
Свежие комментарии